Представители ЛГБТ в России: в поисках внутреннего врага

12 сентября московский суд приговорил двух молодых людей, Тимура А. и Даниила Р., к тюремному заключению за то, что они стояли у окна своей квартиры без одежды. Это дело – одно из сотен в России, возбужденных в соответствии с законом о защите «традиционных ценностей». Хотя ухудшение ситуации с правами ЛГБТ в России началось десять лет назад, положение значительно усугубилось после начала войны в Украине, когда правительство все чаще стало воспринимать ЛГБТ как «внутренних врагов». 

Арт-фотограф Инна Мосина прошла через первый судебный процесс по новому российскому анти-ЛГБТ-закону в Саратове, Россия, в конце 2023 года. «Вы меня видели?» – спрашивает фотограф. «Пропаганда и зомбирование привели нас к катастрофе. Телевидение оправдывает бесчеловечные поступки, провоцирует агрессию и изумление. В феврале я достигла того же возраста, что и Христос. Мне 33 года. Это мой автопортрет. Я против пропаганды, против навязывания».
Арт-фотограф Инна Мосина прошла через первый судебный процесс по новому российскому анти-ЛГБТ-закону в Саратове, Россия, в конце 2023 года. «Вы меня видели?» – спрашивает фотограф. «Пропаганда и зомбирование привели нас к катастрофе. Телевидение оправдывает бесчеловечные поступки, провоцирует агрессию и изумление. В феврале я достигла того же возраста, что и Христос. Мне 33 года. Это мой автопортрет. Я против пропаганды, против навязывания». Фото: © Inna-Mosina
5 минут 43Приблизительное время чтения

Первый закон о запрете «пропаганды» ЛГБТ [лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров] в Российской Федерации был принят еще в 2013 году. Он был нацелен на защиту детей и запрещал распространение информации, способной сформировать у них положительное представление о «нетрадиционных сексуальных отношениях». В 2014 году закон был пересмотрен Конституционным судом России. Суд разъяснил, что под пропагандой понимается «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию» детей. По утверждению суда, она может привести к формированию у них «искаженных представлений о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». При этом суд отметил, что информация об ЛГБТ все же может быть представлена детям, но только в нейтральной форме.

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года ситуация вокруг ЛГБТ коренным образом изменилась, отмечает Макс Оленичев, адвокат по правам человека, сотрудничающий с российским ЛГБТ-сообществом. «Российское государство, не успев захватить Украину в течение нескольких недель, стало формировать образ внутреннего врага, – говорит он. – Это было нужно для того, чтобы мобилизовать российское общество вокруг себя и переключить его внимание с военных неудач на «внутренних врагов». Такими российские власти объявили в том числе ЛГБТ-людей».

Президент Владимир Путин лично сыграл значительную роль в разработке нарратива вокруг проблематики ЛГБТ. В 2020 году в России прошло голосование по поправкам к Конституции. Помимо постановления, которое отменяло ограничения на срок полномочий президента, что позволило Путину переизбираться на новый срок в 2022 году, были введены и другие изменения. Одна из этих конституционных поправок предусматривала определение брака исключительно как «союза между мужчиной и женщиной».

Агитационный ролик, транслировавшийся в России перед голосованием за новую Конституцию летом 2020 года. Действие «вымысла» происходит в 2035 году, когда сироту усыновляет однополая пара. Ролик заканчивается словами: «Это та Россия, которую вы выбираете? Решите будущее страны – проголосуйте за конституционные поправки». Ролик был опубликован 1 июня 2020 года Федеральным агентством новостей, входящим в медиагруппу «Патриот», которую в то время возглавлял покойный Евгений Пригожин, руководящий также частной военной компанией «Вагнер». Через три дня YouTube удалил его из сети за подстрекательство к ненависти. 

В ноябре 2022 года президент подписал «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Хотя документ не имеет прямой законодательной силы, он устанавливает широкую идеологическую основу на государственном уровне. В нем объяснялось, что «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений» является чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системой идей и ценностей. Принятие документа было аргументировано как вопрос «обеспечения национальной безопасности».

Не только дети

В декабре 2022 года Россия расширила законодательный запрет на «гей-пропаганду» и на взрослых. Де-факто под ней понимается любое позитивное или нейтральное высказывание о ЛГБТ в публичной среде, даже в групповом чате, состоящем всего из нескольких человек. В августе 2024 года две правозащитные организации – «Сфера» и «Гражданский контроль», отстаивающие права ЛГБТ в России, – опубликовали исследование, в котором проанализировали, как именно суды применяли эти законы в течение последних лет.  Согласно исследованию, с декабря 2022 года по март 2024 года российские суды рассмотрели 64 таких дела. 47 из них были связаны с «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений» в целом, а 17 – с распространением информации о проблематике ЛГБТ среди несовершеннолетних.

Согласно этому же исследованию, 59 % обвиняемых были физическими лицами, а 27 % – юридическими. Среди последних чаще всего в суде оказывались онлайн-стриминговые платформы. Например, в сентябре 2024 года стриминговый портал «Кинопоиск» (один из крупнейших в России, с 2013 года принадлежит IT-компании «Яндекс») был оштрафован на 3 миллиона рублей (около 29 000 евро) за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. На платформе был представлен фильм Гаспара Ноэ «Любовь». Фильм был запрещен к показу в кинотеатрах России в связи с его откровенно сексуальным контентом.

ЛГБТ-движение сочли «экстремистской организацией»

В ноябре 2023 года по запросу Министерства юстиции Верховный суд России признал «ЛГБТ-движение» «экстремистской организацией». Люди могут быть привлечены к ответственности за публичную демонстрацию «экстремистских символов». Например, это может быть фотография радужного флага, выложенная в социальных сетях, или аксессуар радужной расцветки, замеченный полицейскими в метро. Ответственность предусматривает штраф до 2 000 рублей (около 20 евро) или арест до 15 суток. Также предусмотрены уголовные наказания: подстрекательство к экстремизму (до четырех лет лишения свободы), организация экстремистского сообщества (до восьми лет) или организация деятельности экстремистской организации (до десяти лет). Наряду с «ЛГБТ-движением» в список экстремистских организаций входят ИГИЛ, «Талибан», «Свидетели Иеговы», украинский батальон «Азов» и другие – всего 611 наименований.

«В России система ограничений и репрессий устроена не так, что все ЛГБТ-люди и их союзники должны быть немедленно привлечены к ответственности, – объясняет правозащитник Оленичев. – Государство приняло много запретительных законов. Но у него нет ресурса контролировать их исполнение всеми гражданами. Вместо этого государство создает показательные процессы, посылая сигнал обществу о том, какое поведение сейчас допустимо, а какое нет. И общество принимает новые правила цензуры своих действий». 

В соответствии с информацией правозащитника, к ответственности за демонстрацию ЛГБТ-символики в России уже привлечено не менее 30 человек. Кроме того, возбуждено не менее трех уголовных дел. В марте 2024 года Центральный районный суд Оренбурга посадил в СИЗО владельца местного клуба Pose Вячеслава Хасанова, администратора клуба Диану Камилланову и арт-директора Александра Климова. В мае было возбуждено уголовное дело против президента самарской ЛГБТ-инициативы «Ирида» Артема Фокина, а в августе – против директора медицинского центра в Ульяновске (его имя не называется). Ни одно из этих дел пока не дошло до суда для рассмотрения по существу.

В то же время российское законодательство и его практическое применение по-прежнему не приравнивают принадлежность к ЛГБТ к экстремистской деятельности, отмечает Оленичев. Человек может состоять в отношениях, но не говорить об этом публично, не целоваться на улицах, не носить ЛГБТ-символику на одежде. Само наличие таких отношений в России не считается незаконным.

Первое дело против фотографа-феминистки

Первое дело о признании «ЛГБТ-движения» экстремистской организацией было возбуждено в Саратове, на западе России, в конце 2023 года. Фотографа Инну Мосину обвинили в «демонстрации символики экстремистской организации» из-за нескольких изображений, размещенных на ее аккаунте в Instagram, включая автопортрет с маленьким радужным флагом, опубликованный шесть лет назад, креативное видео с космонавтом, держащим радужный флаг, и радужный эмодзи в биографии профиля.

В обвинительном акте объясняется, что 13 декабря 2023 года сотрудник полиции обнаружил эти изображения в Instagram Мосиной. Центр по противодействию экстремизму МВД поручил вести дело участковому. В России участковые обычно занимаются бытовыми преступлениями, такими как шумные соседи или исцарапанные машины на парковке. Работа с этой новой категорией дел оказалась для участкового сложной. При составлении своего отчета он использовал шаблон, разработанный для случаев с демонстрацией нацистской свастики, провел несколько дней без действий и много консультировался со своим начальником и коллегами в Москве. «Мне даже показалось, что участковому было немного стыдно, что приходится привлекать меня по такому поводу», – вспоминает Мосина. 

До этого, «где-то с 2020 года незнакомые мне люди собирали скриншоты моих работ, писали обо мне тексты в Telegram-каналах и почему-то всегда насчитывали мне по 10 лет тюрьмы. На меня поступали доносы, и я бывала в Центре по борьбе с экстремизмом за “дискредитацию армии”», – рассказывает фотограф. 

В итоге ее дело было передано в суд. Во время судебного заседания сотрудники правоохранительных органов представили свое заключение, не дав ей возможности ознакомиться с ним заранее и подготовить свою защиту. После нескольких слушаний, в феврале 2024 года, Ленинский районный суд Саратова признал Мосину виновной и назначил ей штраф в размере 1 500 рублей (15 евро). Изначально она планировала остаться в России и продолжить работу в качестве арт-деятеля. Однако после смерти оппозиционного политика Алексея Навального она потеряла веру в идею «доброй и счастливой России» и к 17 февраля 2024 года начала готовиться к отъезду из страны. В сентябре этого года, уезжая из Москвы, Мосина подверглась допросу со стороны ФСБ на границе: «Напоследок я еще раз сказала, что против войны. Через какое-то время меня все-таки выпустили из страны».  

Задача перед ООН  

Макс Оленичев, который защищал Мосину, утверждает, что российские суды допустили многочисленные нарушения в ходе ее судебного процесса. В настоящее время он готовит жалобу в Комитет ООН по правам человека, заявляя, что вмешательство государства в право Мосиной на свободу слова противоречит международным обязательствам России. «Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, государство не может просто так запретить распространять информацию, – объясняет Оленичев. – Оно обязано провести оценку, насколько такое вмешательство необходимо, соответствует ли оно стандартам демократического общества, преследует ли цель, указанную в Пакте. В случае Инны эти требования не были соблюдены».   

Комитет ООН по правам человека, наряду с несколькими другими комитетами ООН, является одним из немногих международных органов, куда россияне по-прежнему могут подавать свои жалобы. До марта 2022 года Россия была членом Совета Европы, и юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на нее распространялась. Однако Россия больше не является членом Совета и не подчиняется решениям суда, отказываясь выплачивать материальные компенсации или вносить изменения в свое национальное законодательство.

«Мы уверены, что выиграем, – говорит Оленичев о перспективах рассмотрения дела в Комитете ООН. – Затем начнется процесс исполнения Российской Федерацией этого решения. И это самый сложный вопрос на текущий момент. Видимо, решение Комитета будет исполнено уже в другой России».